Grand concours culinaire national 2012

CONCOURS CULINAIRE : LES CHEFS EN OR 2018

Le concours culinaire Les Chefs en Or, créé en 2004 par Transgourmet en France, s'est hissé parmi les plus grands concours de la profession, mettant en avant deux générations : les chefs et les apprentis cuisiniers. Au fil des éditions, « Les Chefs en Or » est devenu une référence, un passage obligé pour qui veut se démarquer, montrer sa créativité et sa technicité.

Fort de son succès, il apparaissait naturel que ce concours prenne une ampleur internationale et soit également organisé dans les autres pays du Groupe.
En novembre 2014, Transgourmet organisait pour la première fois la finale internationale de son concours pendant le salon Equip'Hôtel à Paris. Lors d'une épreuve en public, 6 candidats Chefs et 6 Apprentis venus de France, Allemagne, Suisse, Roumanie, Pologne et Russie ont dû soumettre leur recette à l'appréciation des membres prestigieux du jury présidé par Thierry Marx, Chef Exécutif et Directeur de la Restauration au Mandarin Oriental, Paris (2 étoiles au Guide Michelin® pour le Sur Mesure par Thierry Marx).

L'édition internationale 2016 voyait couronner le chef français Antoine Chuard et le jeune Silvan Oswald venu de Suisse.

La prochaine finale internationale des Chefs en Or aura lieu les 11 et 12 Novembre 2018, lors du Salon EquipHôtel - Paris.

Pour la sélection des candidats qui représenteront la France lors de cette grande épreuve, TRANSGOURMET est heureux de pouvoir compter une nouvelle fois sur la confiance et le professionnalisme de deux présidents de jury prestigieux qui soutiennent chacune des éditions du concours depuis sa création :

  • Michel Roth, Meilleur Ouvrier de France et Bocuse d’Or.
  • Christian Le Squer, Chef du Restaurant Le Cinq, Hôtel Georges V Paris.

Les dossiers de candidature


Les thèmes du concours Chefs en Or - Sélection France

Véritable défi lancé aux candidats, les thèmes des Chefs en Or sont le reflet d’un concours original et innovant, ancré dans des valeurs de tradition et d’excellence. Cette année encore, les produits choisis par les présidents de jury s’adressent à des cuisiniers désireux de démontrer leur créativité, leur technique et leur esprit de compétition :

  • Sélection Chefs : « L'araignée de mer à partager et crépinette végétale de céréales »
  • Sélection Espoirs : « La tarte de foies blonds aux cornichons »

Le concours 2018

  • Sélection Chefs : réalisation d'une recette pour 8 personnes, soit 4 assiettes à partager chacune entre 2 convives.
  • Sélection Espoirs : réalisation d'une tarte pour 6 personnes.

Les dates clés du concours

  • 30 JANVIER 2018 : Date limite d’envoi des dossiers de candidature, à retourner complétés de la recette, sa progression, sa photo et le bon d’économat à l’adresse suivante :

    LES CHEFS EN OR
    L’ATELIER TRANSGOURMET
    10/12 Boulevard Arago - ZI de Villemilan
    91325 WISSOUS CEDEX

  • 15 FÉVRIER 2018 : Révélation des noms des 12 candidats (6 chefs, 6 espoirs) sélectionnés pour la finale française.
  • 26 MARS 2018 : Finale nationale dans les cuisines professionnelles de Transgourmet à Wissous.
  • 11 et 12 NOVEMBRE 2018 : Finale internationale au salon EQUIPHOTEL à Paris - Porte de Versailles.

Pour connaître les modalités du concours ou participer :

  • Téléchargez le dossier de candidature de la Sélection Chefs ou de la Sélection Espoirs.
  • ou faites une simple demande par e-mail à leschefsenor@transgourmet.fr ou par téléphone au 01.41.76.62.15 en précisant la sélection à laquelle vous souhaitez participer.

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