Notre démarche environnementale

Notre Démarche EnvironnementaleNous actionnons différents leviers pour réduire l’impact environnemental de notre activité.

Concernant notre offre, nous sélectionnons et faisons la promotion de produits respectueux de l’environnement :

Fruits et légumes locaux à la marque Jardins de Pays :Transgourmet Fruits & Légumes sélectionne des producteurs localisés dans un rayon maximum de 200 km autour des établissements de Rungis et Mantes-la-Jolie. Des pratiques culturales respectueuses de l’environnement sont un autre critère fondamental de référencement à la marque Jardins de Pays.

Produits à la marque Transgourmet Origine : ces produits sont sélectionnés selon des critères de développement durable exigeants qui intègrent notamment la réduction de l’impact environnemental des modes de production.

• Produits issus de l’agriculture biologique et produits de la mer issus de la pêche ou de l’aquaculture durables.

Notre activité de grossiste-distributeur contribue à une logistique plus durable. En effet, selon une étude de la CGI (Confédération du Commerce de gros et International), un poids lourd de 12 tonnes qui effectue une tournée de livraison permettrait de remplacer 20 véhicules légers de 600 kg livrant chacun un client. Pour limiter les pollutions, nous travaillons ainsi sur l’optimisation de nos tournées de livraison mais aussi sur notre matériel. La recherche perpétuelle d’innovations en termes de véhicules moins polluants et moins bruyants (tests de camions biogaz, biodiesel, hybrides), ou d’installations moins énergivores, sont des éléments-clés de notre démarche environnementale. Nous sommes par ailleurs membre actif de l’association Certibruit, pour partager et nous informer sur les bonnes pratiques dans le domaine du bruit lors des activités de transport et de livraison en milieu urbain.

Enfin, nous sensibilisons nos collaborateurs à la prise en compte de l’environnement au quotidien, dans leurs métiers (consignes de conduite rationnelle pour les chauffeurs-livreurs, consignes de tri des déchets pour les préparateurs, etc.)  

Nous mesurons l’efficacité de notre démarche environnementale en effectuant un reporting annuel de nos données extra-financières. Nous réalisons également de façon périodique notre Bilan des Émissions de Gaz à Effet de Serre (BEGES), ainsi que l’audit énergétique de notre activité.

Ainsi, en 2016, nos émissions de gaz à effet de serre étaient de 114 kg de CO2* par tonne de produits livrés, soit une amélioration de 9 % par rapport à 2015. Notre objectif : réduire de 16 % ce ratio d’ici à 2020.  

À date, seuls les établissements Transgourmet Fruits & Légumes de Rungis et Mantes-la-Jolie sont certifiés ISO 14001. Cette norme internationale garantit qu’un Système de Management Environnemental (SME) existe pour prévenir et réduire les pollutions générées par une activité.

*Scopes 1 et 2 du bilan règlementaire des émissions de gaz à effet de serre.

Nos services, nos avantages