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Les bacs réutilisables : une solution durable pour agir sur notre empreinte environnementale

Transgourmet Seafood collabore avec Pandobac, une solution d’emballages réutilisables qui apporte à la fois une réponse à la demande de nos clients et à notre volonté de maîtriser notre empreinte environnementale. Grâce à Pandobac, les habitudes changent et cela ne fait que commencer !

Fini le jetable, place au durable

La solution Pandobac s’est présentée au bon moment pour Transgourmet Seafood qui cherchait à réduire efficacement l'usage du polystyrène. L’objectif de cette collaboration ? Répondre à la volonté du groupe d'améliorer son empreinte environnementale mais aussi aux demandes de nos clients soucieux de maîtriser les impacts liés à leur activité.

Pandobac propose une véritable alternative au polystyrène. Le poisson est conditionné dans des bacs réutilisables, récupérés d'une livraison à l'autre. Quatre formats permettent de s’adapter aux différents besoins. Écologiquement comme économiquement, nous avons tous intérêt à passer au réutilisable et à accompagner nos clients à suivre cette démarche vertueuse.

Seul acteur à proposer ce type de service pour les distributeurs de la RHF, Pandobac possède aussi l’avantage d’être situé sur le MIN de Rungis, ce qui permet une bonne réactivité et proximité des équipes (les bacs arrivent et repartent à vélo entre Pandobac et Transgourmet Seafood).

 

Des déchets en moins, du temps et des économies en plus !

Pour les clients de Transgourmet Seafood, le bénéfice est concret : fini la gestion du polystyrène ! Ces déchets en moins libèrent du temps aux restaurateurs. Ils doivent uniquement stocker les bacs et les restituer à la livraison suivante.

Pandobac devient plus écologique que le polystyrène dès que les bacs sont réutilisés. C'est le cas chez Transgourmet Seafood. Le taux de perte des bacs y est très faible : 1% des livraisons ! Le succès de cette solution doit beaucoup à l’engagement des restaurateurs qui jouent vraiment le jeu. Au total, l’utilisation de 36 000 caisses polystyrènes a été évitée depuis le début de la collaboration entre Pandobac et Transgourmet Seafood.

Pandobac détient également un atout non négligeable : les bacs sont facturés à l'utilisation. Le tarif comprend la mise à disposition du bac, l'outil de suivi et le lavage. Le coût oscille entre 0,70€ et 1,05€ contre 1,50€ à 2€ pour une caisse en polystyrène. Un préalable est toutefois nécessaire : il faut adapter la préparation des bacs au scan et impliquer les chauffeurs-livreurs ainsi que les clients dans la récupération des bacs.

 

Une alternative qui a du sens

Le choix de la solution proposée par Pandobac s’inscrit totalement dans nos engagements RSE, notamment :

- La diminution de notre empreinte environnementale (réduction des émissions de gaz à effet de serre) grâce à la substitution des caisses polypropylène par des bacs réutilisables ;
- La réduction des emballages chez Transgourmet Seafood et nos clients :
• qui participe à la libération d’espaces de stockage,
• qui évite la ramasse de déchets chez les restaurateurs par d’autres filières et limite les flux logistiques dans Paris ;
- La co-construction d’un modèle circulaire vertueux avec un partenaire local situé lui aussi sur le MIN de Rungis ;
- L’anticipation de la réglementation et la proactivité vis-à-vis de nos clients sur les questions environnementales.
 

En 2019, au début de la collaboration entre Transgourmet Seafood et Pandobac, 60 bacs étaient utilisés. En mars 2023, ce sont près de 800 bacs ! Une évolution qui témoigne de la qualité et de la confiance au sein de ce partenariat. Dès les premiers échanges, Transgourmet a cru au projet Pandobac. Aujourd’hui, son succès nous conforte dans notre choix et nous donne l’envie d’aller encore plus loin.

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