Expert de votre métier, Transgourmet vous apporte les produits et services adaptés à vos besoins.
Les fruits secs s'intègrent parfaitement dans une alimentation équilibrée et accompagnent à merveille un apéritif entre amis. Sains, savoureux et ludiques à consommer, les fruits secs s'utilisent également en cuisine. Transgourmet vous invite à découvrir les bienfaits nutritionnels et la polyvalence des mélanges de fruits secs.
Les fruits secs sont des fruits sans pulpe, enveloppés dans une coque dite ¿ligneuse¿ qu'il faut décortiquer. Il s'agit de fruits oléagineux, en raison de leur richesse en lipides, mais cette appellation bénéficie, en réalité à deux types de produits :
Les fruits à coque (ou oléagineux)
Les fruits séchés ou déshydratés
Les premiers sont naturellement secs, le fruit contenu dans la coque s'apparentant davantage à une graine. Les seconds sont des fruits arrivés à maturité, mais déshydratés pour la conservation.
Comme on vient de le voir, les fruits secs se divisent en oléagineux et fruits séchés.
Les fruits à coque disposent d'une liste officielle, proposée dans le cadre de la norme internationale ISO 4125 sur les produits agricoles alimentaires. On y retrouve :
L'amande complète
La cacahuète
La noisette
Le pignon de pin
La pistache
La châtaigne
La noix
La noix de cajou
La noix du Brésil
La noix de macadamia
La noix de pécan
Chacun de ces fruits secs offre une saveur et des bienfaits différents et complémentaires, c'est pour cela que l'on les retrouve souvent au sein de mélanges à grignoter. L'amande ressort comme la plus riche en protéines végétales, à condition d'être consommée entière, tandis que la noix et la noisette sont riches en acides gras insaturés.
Ces fruits secs sont complétés par des fruits séchés, ou déshydratés, qu'on retrouve dans des mélanges pleins d'énergie et de saveurs nature ou sucrées-salées. Contrairement aux oléagineux, il n'existe pas de liste officielle de fruits séchés, tout simplement car quasiment tous les fruits peuvent en faire partie. Abricots, ananas, chips de banane, raisins, kiwi, melon, papaye, ces fruits secs ¿à chair¿ sont complétés par des écorces de citron ou des quartiers d'orange confite. De façon générale, les fruits déshydratés sont présentés sous forme de rondelles, lamelles ou cubes conditionnés en sachets, en pots ou en vrac.
Les fruits secs sont reconnus pour leurs nombreuses propriétés et bienfaits sur la santé :
Ils permettent de lutter contre le mauvais cholestérol et de réduire sa quantité totale, puisqu'ils contiennent du ¿bon gras¿.
Les fruits secs sont une excellente source de calories, indispensables pour garder de l'énergie toute la journée.
Riches en acides gras essentiels, les fruits secs sont bons pour le développement du cerveau, pour la mémoire et pour le cœur.
Grâce à une forte teneur en magnésium, certains fruits secs comme la noix du Brésil, les noix, les amandes et les noisettes seraient bons pour réguler l'humeur. Ils préviennent les coups de fatigue et l'anxiété.
Les fruits secs s'intègrent à merveille dans une alimentation saine et équilibrée pour constituer un en-cas diététique.
Les fruits séchés comme les pruneaux, les dattes et les raisins permettent de réguler le transit, tandis que les canneberge et baies de goji participent au bon fonctionnement du système urinaire.
Les fruits secs peuvent être consommés de nombreuses façons :
Nature, ils s'intègrent au goûter des enfants sous leur forme entière ou concassés.
Grillés et/ou salés, ils composent un apéritif varié et agréable, à partager entre amis. Les cacahuètes, les pistaches décortiquées et les noix de cajou sont les fruits secs les plus prisés des mélanges apéritifs.
Concassés, les fruits secs se mélangent aux yaourts, porridge ou bowls et salades salées.
Les possibilités ne manquent pas pour intégrer les fruits secs à son quotidien en toute simplicité.
Les fruits secs trouvent facilement leur place en cuisine professionnelle, autant dans les recettes sucrées que salées. Sous leur forme entière, les noix, noisettes ou noix de pécan s'utilisent souvent en ingrédient principal de diverses recettes de tartes, tartelettes ou pâtisseries. Une fois concassés et broyés, les fruits à coque forment une poudre que l'on utilise également souvent en pâtisserie, à l'instar de la poudre d'amande pour la confection de frangipane. Les fruits secs sont également utilisés en confiserie pour fabriquer de la pâte d'amande, du nougat ou du praliné.
Les noix et autres fruits secs délivrent des arômes délicats dans les recettes salées, comme les charcuteries à la pistache ou saucissons aux noisettes.
Découvrez les mélanges de fruits secs et fruits séchés par Transgourmet, le grossiste alimentaire des professionnels de la restauration. Vendus en sachets, sacs, seaux ou vrac, ils sont expédiés en colis et transportés dans les meilleures conditions dans nos camions multi température. Chez Transgourmet, nous proposons de nombreux types de fruits secs entiers, concassés, en poudre pour toutes les utilisations. L'origine de nos produits est contrôlée, pour correspondre aux standards de qualité de nos clients. Commandez vos colis de fruits secs en même temps que le reste de vos produits ambiants, frais ou surgelés : l'intégralité de votre commande sera livrée en une seule fois. Car Transgourmet propose à ses clients professionnels plus que des produits du quotidien, mais des services et des garanties de qualité. Quel que soit votre domaine, l'entreprise s'engage à vous accompagner à chaque étape de votre commande et tout au long de son suivi.