Transgourmet logo

Salades

Une offre adaptée à votre métier

Expert de votre métier, Transgourmet vous apporte les produits et services adaptés à vos besoins.

Restauration commerciale

Découvrez nos produits

Boulangerie - Pâtisserie

Découvrez nos produits

Restauration collective

Découvrez nos produits
Avez-vous l'application ?
Gardez Transgourmet dans votre poche !
Disponible sur l’App Store et Google Play.
badge-app-storebadge-app-store

Grossiste salades

 

Croquantes, colorées et polyvalentes, les salades offrent de nombreuses possibilités en cuisine et ce, tout au long de l'année. Faciles à préparer, elles accompagnent les déjeuners, brunch et dîners et se glissent aisément dans un sandwich. Transgourmet vous invite à découvrir toute la variété et les saveurs de sa gamme de salades.

 

Histoire de la salade

 

La culture de salade remonterait à plus de 5000 ans avant notre ère et se situerait en Asie mineure. Ce sont les conquêtes d'Alexandre le Grand qui ont permis à différentes salades de pousser sur les terres grecques, puis à travers tout l'Empire Romain. L'empereur Auguste lui-même aurait été un fervent amateur de salade, qu'il consommait à chaque repas.

Le nom de ¿salade¿ lui vient initialement de la sauce salée qui accompagne les pousses, avant d'être remplacée au XVème siècle par le célèbre mélange huile, vinaigre et sel. On considère, par ailleurs, que les sucs de certaines salades disposent de vertus médicinales. 

 

Ses différentes variétés

 

Aujourd'hui, on recense plus de 2000 variétés de salades dans le monde, qu'on divise en plusieurs familles.

 

Famille des laitues

Les laitues (car il y en a une certaine quantité) sont les salades les plus anciennes et encore les plus consommées. Parmi les plus populaires, on compte :

 

  • La laitue batavia, aux feuilles croquantes et tendres à la fois, à l'apparence gaufrées, très nervurées et aux bords découpés. L'une des plus appréciées est la ¿Iceberg¿.

  • La laitue romaine, aux feuilles particulièrement croquantes, avec une nervure centrale épaisse.

  • La laitue à couper, dont on détache et coupe simplement les feuilles au fil des repas et des besoins, puisqu'elle ne comporte pas de pomme (tronc central). La variété la plus connue étant la ¿Feuille de Chêne¿.

  • La laitue grasse produit des feuilles cloquées très épaisses. On la cultive souvent dans le sud, car elle résiste mieux à la chaleur. La ¿Sucrine¿ est la laitue grasse la plus populaire.

 

Famille des chicorées

La famille des chicorées comporte certaines des salades les plus aimées des français, comme :

 

  • L'endive est une chicorée dite ¿Witloof¿, qui doit être forcée pour obtenir des pousses jaune pâle et renflées. Ses racines s'arrachent en automne, avant d'être placées en caisse dans l'obscurité, à une température comprise entre 12 et 15 °C.

  • La chicorée sauvage ressemble à sa cousine l'endive, mais le bout de ses feuilles offre un couleur pourpre profonde et son goût est plus amer.

  • La scarole est une salade au tronc très large et lâche, constitué de feuilles aux bords ondulés qui blanchissent naturellement.

  • La frisée a un tronc bien dense et serré, avec des feuilles crépues et très croquantes.

 

Les inclassables

Il existe également des variétés aux saveurs reconnaissables entre toutes, mais inclassables dans les autres familles, comme :

 

  • La roquette et ses feuilles fines et dentelées, à la saveur piquante et poivrée. 

  • La mâche et ses feuilles en forme de petites cuillères bien vertes. Souvent mélangée à la roquette, c'est la salade d'hiver par excellence.

  • Le cresson se caractérise par des petites pousses aux feuilles arrondies et au goût piquant et poivré.

  • Le pourpier est davantage une herbacée qu'une salade à proprement parler, aux petites feuilles très croquantes et à la saveur douce.

 

Quelle production pour la salade ?

 

La salade occupe la 4ème place du légume le plus consommé en France ! Cela représente en moyenne 6 kg de chicorées et 5 kg de laitues et autres par français.

Avec 275 variétés de salades cultivées sur le territoire, les consommateurs n'ont pas fini de préparer des salades. Produites tout au long de l'année, les salades poussent aussi bien en pleine terre qu'en jardinière. Le choix des variétés cultivées dépend de la qualité de la terre et du climat. Pour s'adapter aux conditions climatiques des différentes régions, on n'hésite pas à les mettre en serre ou à les couvrir en hiver.

 

Les salades en cuisine

 

Les salades offrent de nombreuses possibilités en cuisine. On les sert simplement assaisonnées d'une vinaigrette à l'huile d'olive pour ajouter de la fraîcheur aux plats copieux. En été, on aime les salades de crudités à base de laitue iceberg avec de l'avocat, des champignons crus, des rondelles d'oignon rouge, des tomates cerises, parsemés de basilic ou de ciboulette fraîchement hachée. Les salades composées sont plus gourmandes et se servent en guise de plat principal, garnies de légumes grillés, de petits pois ou haricots verts, de dés de jambon cuit ou cru, d'œufs durs, de poulet et plus encore. Les recettes n'ont de limite que l'imagination des cuisiniers.

 

Transgourmet, votre grossiste salades

 

Découvrez la gamme de salades Transgourmet, le grossiste produits frais, surgelés et ambiants des professionnels de la restauration. Nous proposons un vaste choix de variétés vendues en barquette, en botte, à la pièce dans un colis. La fiche produit de chaque salade indique la quantité fournie, les ingrédients, les allergènes connus, ainsi que les valeurs nutritionnelles. Votre fournisseur sélectionne la meilleure qualité, afin de vous garantir fraîcheur et saveurs.

Utilisez notre appli Transgourmet pour commander à n'importe quel moment et soyez livrés sous 24h ouvrés, 6j/7. Notre politique de livraison est de vous fournir l'intégralité de votre commande, regroupée dans des camions multi-températures. Qu'il s'agisse de barquettes, de pièce individuelle ou de colis, vos ingrédients de cuisine sont rangés dans des unités aux températures prévues pour préserver toute leur qualité gustative.

Devenez client Transgourmet pour profiter de tous nos services, conseils et accompagnement personnalisé par des conseillers dédiés.

voir plus

Plus de 30 000 produits qui font la différence

Tous vos produits livrés dans un même camion

Livraison en 24h partout en France

Une équipe à votre disposition

ABONNEZ-VOUS À NOS NEWSLETTERS
Recevez nos offres et actualités !