Nos actions, développement durable
Logo TransGourmet

Pandobac : une solution alternative aux caisses en polystyrène !

Face à la demande constante de nos clients de limiter l’utilisation d’emballages à usage unique, Transgourmet Seafood a développé un partenariat avec la start-up Pandobac pour livrer en produits de la mer ses clients réguliers en Île-de-France qui le souhaitent, avec des bacs réutilisables. En adoptant ce nouveau service écologique, nous témoignons de notre volonté de réduire les emballages et les déchets !

Une solution écologique

Conception des bacs, tests de température et d’utilisation en production, essais en livraison… Nous avons travaillé main dans la main avec Pandobac dès la fin de l’année 2018 pour mettre au point cette solution alternative à nos caisses en polystyrène. Le concept est simple : nos clients qui le souhaitent sont livrés dans des bacs en plastique réutilisables avant de les restituer. Les bacs sont pris en charge par Pandobac pour être nettoyés, avant de retourner chez Transgourmet Seafood pour une nouvelle livraison !

Réutiliser ? bien mieux que jeter !

Les emballages sont partout ! Les cartons, cagettes en bois et en polystyrène encombrent nos entrepôts, les commerces, mais aussi les poubelles, en attendant d’être traités. Il faut en effet savoir que, sur les 330 millions de tonnes de déchets produits chaque année en France, seulement 66% du papier et du carton, 55% du verre et 7% du plastique sont recyclés(1). Beaucoup sont incinérés, libérant une grande quantité de gaz à effet de serre dans l’atmosphère. Au sein du groupe Transgourmet, 95% des déchets sont revalorisés(2) (recyclage, alimentation animale, valorisation thermique…), et nous souhaitons aller encore plus loin en aidant nos clients car, sans nul doute, le meilleur déchet, c’est celui qu’on ne produit pas. 

Les avantages des bacs Pandobac

Pour nos clients, cet emballage réutilisable constitue un excellent moyen de gagner de l’espace de stockage mais aussi, et surtout, de participer avec nous à la mise en place d’un circuit logistique plus écologique, alternative plus durable que le jetable et les problématiques de gestion des déchets qui en découlent.

Respectueux des normes européennes alimentaires, les bacs éco-conçus en plastique recyclable de Pandobac offrent de nombreux avantages à l’utilisation : ils sont légers, robustes, et munis de poignées ergonomiques pour faciliter leur manipulation. Ils sont très aisés à palettiser, à emboîter et à empiler, afin de prendre le moins de place possible lorsqu'ils sont vides en attendant d’être emportés !

Un premier test prometteur

Après le premier client livré en mars 2019, 42 autres(3) ont adopté, à leur tour, notre processus de livraison avec les emballages réutilisables de Pandobac. Aujourd’hui, plus de 600 sont expédiés par mois pour livrer régulièrement du poisson frais à nos clients en Île-de-France. Anaïs Ryterband, co-fondatrice de Pandobac témoigne : « Cette collaboration avec Transgourmet Seafood nous a permis d'adapter notre solution à la préparation et livraison de produits de la mer. Avoir les retours des équipes terrain est extrêmement précieux et nous comptons bien continuer à grandir ensemble sur le sujet du réutilisable pour inventer un modèle de livraison durable et écologique. » 
 

(1) Source : Ademe
(2) 
Chiffres 2019
(3) 
Chiffre au 12 octobre 2020

Découvrez nos actions récentes

Notre livret Développement Durable 2020 est disponible !

De quelle manière accompagnons-nous nos clients dans la mise en œuvre de la loi EGalim ? Comment mesurons-nous nos performances environnementales ? Quelles ont été nos initiatives en faveur de nos collaborateurs en 2019 ?
LIRE L'ARTICLE

Natura : Transgourmet lance sa marque Bio !

Satisfaire nos clients, tant du point de vue de l’offre, que de la qualité, est notre priorité. En créant une nouvelle marque certifiée Bio, nous souhaitons répondre à leur exigence de produits plus respectueux de l’environnement, à des prix accessibles. Découvrez Transgourmet Natura en avant-première. Lancement prévu en 2021.
LIRE L'ARTICLE

Domaine de Bassac, deux vins créent la surprise !

Deux crus du Domaine Bassac, réputé pour ses vins issus de l’agriculture biologique du Languedoc-Roussillon, rejoignent la marque Transgourmet Origine. Le Circulade Sauvignon blanc et le Circulade Syrah rouge sont deux cuvées certifiées Bio aux qualités organoleptiques exceptionnelles, à découvrir très vite !
LIRE L'ARTICLE

Plateforme logistique urbaine : Transgourmet innove à Paris !

Dans le but de réduire la pollution liée à la circulation routière à Paris, Transgourmet innove avec la Mairie de Paris en testant une plateforme de logistique urbaine. L’objectif est de limiter le déplacement des poids-lourds vers la capitale et d’utiliser des véhicules propres intramuros.
LIRE L'ARTICLE