Aussi populaires que savoureuses, les pâtes entrent parfaitement dans la composition d’un menu équilibré. Faciles à préparer et associer, ces féculents subliment une sauce, accompagnent une viande ou constituent la base d’une salade estivale. Découvrez la grande variété de pâtes et de nouilles proposées par Transgourmet, votre grossiste alimentaire.
Si les italiens sont les premiers consommateurs de pâtes, cette création incontournable ne leur revient pas. Les premières pâtes sont, effectivement, apparues en Mésopotamie, où la culture du blé s’est installée en premier. Loin des longs spaghettis et tagliatelles que nous connaissons aujourd’hui, les pâtes primitives étaient râpées, puis cuites dans un bouillon bien chaud. Contrairement à de nombreuses recettes de cuisine connues et qui ont évolué au fil des siècles, nous avons su conserver la méthode de cuisson d’origine des pâtes : dans une grande quantité d’eau bouillante.
Qu’elles soient parfumées ou pas avec un cube de bouillon ou une préparation maison, les pâtes ont su traverser les millénaires pour rester l’un des plats favoris des français. Composées généralement de farine de blé, elles offrent des variantes originales, tant par leur composition que leur forme.
Ce chiffre peut surprendre, mais il s’agit du véritable décompte de la quantité de formes connues de pâtes à travers le monde. La plupart d’entre-elles se trouve en Italie, où les pâtes sont un véritable aliment de base, servi systématiquement sur une table. Les pâtes se divisent en différentes longueurs et largeurs :
Les pâtes se divisent enfin en fraîches ou séchées. Les premières sont à conserver au frais et à consommer sous quelques jours. Il est également possible de les trouver surgelées pour une conservation prolongée à quelques mois. Les secondes bénéficient d’un conditionnement hermétique en sachet, ce qui permet de les garder de longs mois à l’abri de la lumière et de l’humidité.
Traditionnellement, les pâtes sont fabriquées à partir de farine de blé dur, d'œufs frais, d’eau, de sel et d’huile d’olive. Mais il existe des variétés moins classiques. On y retrouve notamment des pâtes de semoule, des pâtes aux légumes ou aromates. Les pâtes complètes et semi-complètes présentent une couleur brunâtre et offrent un goût plus prononcé, car elles sont composées de tout le grain de blé, coque comprise. On peut également citer les fameuses nouilles de riz asiatiques, qui offrent une densité plus fine et un goût léger.
Riches en fibres et en protéines, les pâtes apportent plusieurs bienfaits pour la santé de ses consommateurs. Choisies complètes ou semi-complètes, elles regorgent de vitamines et de minéraux. Consommées froides, les pâtes produisent un acide gras essentiel à une bonne digestion et contrairement aux croyances, cet aliment ne fait pas grossir, s’il est consommé selon les doses journalières recommandées.
Les pâtes entrent parfaitement dans une alimentation équilibrée, qu’il s’agisse de la restauration commerciale ou collective. Qu’elles soient longues, torsadées, complètes, fraîches ou séchées, les pâtes accompagnent à merveille tous les plats de viande, de poisson et de légumes. Leur variété s’adapte facilement à vos préparations : les pâtes longues serviront une bolognaise de viande maison, tandis que des farfalles seront une excellente base de salade et les fusillis retiendront l’onctuosité d’une sauce au fromage, comme le Gorgonzola.
Féculent essentiel, les pâtes peuvent être consommées par tous les régimes alimentaires, en ajustant leur quantité aux besoins de chacun de vos convives.
Depuis leur apparition 4000 ans avant notre ère, les pâtes n’ont jamais quitté les provinces et terres asiatiques, tout en se répandant à travers les cuisines du monde entier. Les nouilles de blé ou de riz composent toujours la base des menus asiatiques, présentées en bouillon, en soupe, cuites à l’eau ou sautées avec des légumes et des fruits secs.
Les recettes originales, à base de pâtes aux légumes, de pâtes bio ou des pâtes à l’encre de seiche trouvent également un vaste public, friand de nouvelles découvertes culinaires.
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