Le miel est un produit alimentaire sucré, généralement liquide ou crémeux, fabriqué par les abeilles à partir du nectar des fleurs. Elles butinent ce nectar, le transforment en miel en le mélangeant à différentes enzymes, puis le stockent dans les alvéoles de la ruche où il mature. Les professionnels de la restauration et de la boulangerie-pâtisserie l’utilisent souvent comme édulcorant naturel, à la place du sirop de glucose. Il est aussi intégré comme ingrédient dans diverses préparations culinaires en fonction de son goût et de ses arômes.
Transgourmet propose une large gamme de miels de qualité, adaptés aux différents besoins de ses clients. Découvrez nos différentes variétés de miel et pourquoi nous choisir comme distributeur de vos produits en gros.
Le miel peut être liquide, crémeux ou cristallisé. Lorsqu’il est naturellement liquide, il peut rester fluide pendant une longue période puis commencer à s’épaissir et à se cristalliser avec le temps, selon les types de miel. Le miel crémeux possède quant à lui une texture onctueuse très pratique pour être tartiné sur du pain ou pour enrober des viandes avant cuisson.
Pour éviter qu'un miel ne cristallise, il faut prendre soin de le placer à l'abri de la lumière et à température ambiante.
Selon le type de miel, celui-ci peut être clair, ambré ou foncé. Plus la couleur est claire et plus la saveur est douce et légère comme pour le miel d'acacia ou le miel de tournesol). Un miel ambré offre une saveur plus robuste et plus prononcée, tandis qu’un miel sombre se démarque par sa saveur riche et forte.
Les miels peuvent être monofloraux ou polyfloraux.
Un miel monofloral provient du nectar d’une seule variété de fleurs, ce qui lui offre une saveur unique :
Le miel d’acacia est doux et possède une couleur claire. Il est idéal pour sucrer les boissons ou les desserts ;
Le miel de lavande est très floral avec des notes aromatiques intenses. Il est parfait pour parfumer les boissons chaudes comme le thé et les infusions. Il sert aussi à sucrer les glaces et les desserts ;
Le miel de châtaignier est robuste, légèrement amer et possède une couleur plutôt foncée. C’est un miel excellent pour accompagner les fromages, les volailles grillées ou au petit-déjeuner sur des tartines de pain complet ;
Le miel de tilleul possède une saveur particulière mentholée et est reconnu pour aider à traiter les insomnies ;
Le miel d’eucalyptus possède également des notes de menthol, mais aussi des notes de caramel et une légère amertume ce qui le rend très intéressant en cuisine et en pâtisserie.
Un miel polyfloral provient du nectar de différentes fleurs, offrant ainsi une complexité de saveurs. Le miel de fleurs est doux et très polyvalent. Sa saveur subtile et équilibrée lui permet d’être un ingrédient pratique pour toutes sortes de recettes. Il peut notamment être utilisé pour sucrer les pâtisseries, pour les marinades de viande ou de légumes ou comme simple édulcorant dans les boissons.
Il existe des miels aromatisés aux fruits. Ce type de miel est idéal pour une personne qui souhaite associer la douceur du miel à une note acidulée, sucrée ou légèrement amère. Il est par exemple possible de se fournir en miel aux fruits rouges, en miel aux fruits secs ou aux agrumes. À savoir : certains miels de fleurs, comme le miel d'oranger, possèdent des arômes de fruits.
Le miel de forêt est fabriqué par les abeilles à partir des résines et autres substances sucrées provenant des arbres et des sécrétions d’insectes. Ce type de miel est souvent brun foncé, liquide avec des arômes bien marqués. Ces notes boisées le rendent idéal pour sucrer des plats mijotés, des sauces et des vinaigrettes.
Certains miels possèdent des propriétés thérapeutiques spécifiques comme le miel de Manuka qui est reconnu pour ses vertus antibactériennes et le miel de thym qui est un très bon antiseptique.
Par ailleurs, certains miels sont produits en quantité très limitée dans le monde et sont donc considérés comme rares. Ils possèdent des caractéristiques uniques comme le miel de Sidr du Yémen qui aide à soulager la toux et à améliorer la santé digestive, ou encore le miel de Tupelo qui ne cristallise jamais et qui provient d’un arbre de Floride poussant dans les marécages.
Le miel peut être dit conventionnel lorsqu’il est produit selon des méthodes apicoles traditionnelles, anciennes ou ancestrales.
Différents facteurs extérieurs peuvent venir altérer la qualité du miel récolté tout au long du processus de production et de récolte du miel, comme l’ajout de pesticides sur les fleurs, l’application de traitements chimiques dans la ruche ou la mise en œuvre de méthodes de récolte et d'extraction du miel particulières. Dans le cas d’un miel bio, ces différents éléments sont contrôlés par un organisme certificateur qui lui délivre alors le label Agriculture biologique (AB).
Il existe aussi des miels de montagne, produits en zones montagneuses à partir de fleurs sauvages et de plantes de hautes altitudes.
Chez Transgourmet, nous distribuons des miels issus de fournisseurs reconnus. En tant que grossiste, nous livrons de nombreuses marques de distributeurs telles que Lune de Miel, Léonce Blanc, Bonne Maman, Euromiel, La Pulpe ou Miel d’Agriculteur. Nous livrons également notre marque Transgourmet Quality et du miel bio Transgourmet Natura.
Les miels que nous livrons aux professionnels de la restauration et de la boulangerie-pâtisserie sont disponibles dans divers conditionnements pour satisfaire tous les besoins et toutes les exigences. Nous proposons par exemple des miels en petites portions à usage unique, en plastique avec opercule ou en pot en verre avec couvercle en métal. Nous mettons également à disposition des restaurateurs des grands formats, en seau, en pot en carton ou en emballage plastique. Nos services de livraison vous permettent d'être livrés en 24H, sous forme de colis ou de pack.
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