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Les cucurbitacées forment une grande famille de légumes aux formes et aux couleurs variées, particulièrement appréciées en restauration pour leur goût délicat et leurs nombreuses possibilités culinaires. Courges, potirons, citrouilles et pâtissons se déclinent en une multitude de variétés, chacune ayant ses spécificités gustatives et ses usages en cuisine.
Transgourmet, grossiste spécialisé en produits alimentaires pour les professionnels, propose une large sélection de cucurbitacées adaptées aux besoins des restaurateurs, traiteurs et boulangers-pâtissiers.
Poursuivez sur cette page pour découvrir les différentes espèces de courges proposées par Transgourmet ainsi que de nombreux détails et conseils pour les mettre en valeur !
Les cucurbitacées occupent une place de choix en restauration, tant pour leurs qualités culinaires que pour leur potentiel décoratif.
En cuisine, elles se prêtent à une multitude de préparations. Elles permettent en effet de réaliser des veloutés onctueux, des purées fondantes, des gratins savoureux ou encore des tartes sucrées et des cakes moelleux. Mêmes leurs graines peuvent être utilisées. Il suffit de les récupérer au cours de la découpe, de les faire torréfier ou sécher, puis de les conserver dans un pot hermétique pour agrémenter de prochaines préparations.
Mais au-delà de leur usage culinaire, ces légumes sont aussi des éléments décoratifs prisés dans les restaurants, hôtels et boulangeries-pâtisseries. Citrouilles et potirons sont particulièrement appréciés pour créer des ambiances chaleureuses à l'automne, lors d'événements comme Halloween ou lors des fêtes de fin d'année. Disposées en vitrine, en salle ou sur un buffet, ces courges renforcent l'identité visuelle de l'établissement et séduisent les clients par leur esthétique naturelle et authentique, tout en soulignant une démarche saisonnière et locale.
Transgourmet propose une large sélection de cucurbitacées, aussi bien appréciées en cuisine qu'en décoration.
Citrouille Jack O'Lantern : emblème d'Halloween, elle est souvent creusée et sculptée pour réaliser des lanternes décoratives, mais sa chair légèrement sucrée se prête aussi aux soupes et aux tartes automnales. Une tarte à la citrouille associée à des épices comme la cannelle et la muscade est une excellente option pour un dessert réconfortant ;
Courge musquée : avec sa texture fondante et son goût doux, elle est idéale pour un velouté, relevé d'une touche de crème et accompagné de croûtons à l'ail. Elle se marie aussi parfaitement avec des fruits secs comme les noisettes ou les amandes, ajoutant du croquant pour un jeu de textures ;
Patidou : cette petite courge ronde et côtelée, à la saveur douce rappelant la châtaigne, peut par exemple être farcie avec un mélange de riz, de champignons et de fromage fondant, puis rôtie au four. Elle peut se déguster en plat végétarien ou bien en accompagnement d'une viande blanche pour une adéquation parfaite ;
Butternut : très polyvalente, elle est parfaite pour la réalisation de gnocchis maison, servis avec une sauce au beurre de sauge. Son goût légèrement sucré se marie également très bien avec des fromages comme le bleu ou le parmesan ;
Pomarine : souvent utilisée en décoration en raison de sa forme élégante et de ses couleurs vives, elle peut aussi être cuisinée en version rôtie avec du miel et des épices pour accompagner un magret de canard ou une volaille en période festive ;
Courge spaghetti : cette courge constitue une alternative originale aux pâtes. En effet, sa chair filamenteuse peut êtreservie avec une sauce tomate maison et du basilic, ou simplement sautée à la poêle avec de l'ail et de l'huile d'olive pour une garniture légère et savoureuse ;
Courge bleue de Hongrie : moins courante, elle offre une chair dense et parfumée, idéale pour une purée onctueuse, parfaite en accompagnement d'un poisson ou d'un rôti ;
Courge Shiatsu : avec sa texture farineuse, cette cucurbitacée est idéale pour la confection de beignets de courge, à déguster en entrée avec une sauce au yaourt et aux herbes ;
Giraumon : il est à la fois décoratif et culinaire. Il s'intègre par exemple très bien dans des plats mijotés, où sa chair fondante absorbe parfaitement les saveurs des épices et des aromates ;
Pâtisson : sa forme en étoile en fait un élément de décoration de table très apprécié dans les établissements haut de gamme. En cuisine, il est aussi délicieux lorsqu'il est simplement rôti au four avec un filet d'huile d'olive et du thym frais ;
Courge potimarron (potimarron classique, potimarron de Sologne, potimarron bleu) : très apprécié en gastronomie, son goût de châtaigne se prête aussi bien aux purées qu'aux soupes. Il peut facilement être mixé avec d'autres légumes comme les courgettes, avec une touche de lait de coco et du gingembre ;
Potiron (Jack Be Little, potiron muscade, potiron de Sologne) : très utilisé en décoration pour ses petites tailles et ses couleurs vives, il est aussi un ingrédient de choix pour une poêlée de légumes d'automne aux champignons et aux marrons.
Avec cette sélection de cucurbitacées, Transgourmet permet aux restaurateurs et professionnels de la gastronomie de proposer des plats créatifs et de valoriser leurs établissements avec des décorations naturelles et saisonnières.
Les cucurbitacées s'invitent aussi en pâtisserie. Une tarte à la courge potimarron façon pumpkin pie, un cake moelleux au potiron décoré de graines de courge ou encore une crème onctueuse au patidou sont des recettes de desserts qui peuvent séduire votre clientèle.
Côté boissons, le célèbre Pumpkin Spice Latte (café au lait aromatisé à la courge et aux épices) rencontre souvent un grand succès dans les cafés et dans les salons de thé.
En tant que grossiste, Transgourmet accompagne les professionnels en leur proposant un large choix de cucurbitacées, soigneusement sélectionnées auprès de producteurs locaux ou d'ailleurs, et disponibles en différentes catégories et conditionnements.
Nous proposons un service de qualité, pensé pour simplifier l'achat et l'approvisionnement des restaurateurs. Grâce à un large rayon de distribution et une logistique efficace, les clients peuvent bénéficier d'une livraison rapide et adaptée à leurs besoins. Les cucurbitacées sont livrées en colis de plusieurs unités.
Avec Transgourmet, les professionnels ont la garantie d'accéder à des produits frais et de qualité, tout en bénéficiant d'un accompagnement personnalisé et d'un service réactif pour optimiser la gestion de leurs stocks.
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