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Grossiste spiritueux

 

Les spiritueux sont nombreux et consommés de part et d'autre du monde à l'heure de l'apéritif, en guise de digestif ou associés en cuisine pour relever les plats. Transgourmet vous propose de découvrir les spécificités de ces boissons alcoolisées et de découvrir son catalogue de produits.

 

Qu'est-ce qu'un spiritueux ?

 

Un spiritueux est une boisson obtenue par distillation et contenant un fort taux d'alcool.

 

Histoire et étymologie

Les premiers spiritueux ou eaux-de-vie sont apparues au Xème siècle, avec l'invention de l'alambic et la distillation du vin. À cette époque, les médecins et savants prêtaient à l'alcool des vertus thérapeutiques, n'hésitant pas à en prescrire à tout type de malades. Le nom de ¿spiritueux¿ vient ainsi du latin ¿spiritus¿, qui signifie ¿esprit¿ ou ¿âme¿, puisqu'on considérait que la distillation révélait l'âme de la boisson alcoolisée.

 

Les ingrédients

L'ingrédient de base pour la production d'un spiritueux est une solution déjà alcoolisée. Il s'agit généralement du résultat d'une macération ou d'une fermentation de produits agricoles, le plus connu étant la pomme de terre pour obtenir, notamment de la vodka. Mais on peut également utiliser des fruits, des légumes, de nombreuses céréales, comme le blé et des plantes aromatiques et médicinales, pour la création de liqueurs comme le Jägermeister, de la marque allemande éponyme, ou l'absinthe française.

 

La distillation

La distillation sert à séparer les composants d'un liquide alcoolisé (eau et autres substances volatiles) par ébullition. Ce procédé distingue les spiritueux des alcools obtenus par fermentation, comme la bière, le vin et le cidre. 

Le mélange de base est ainsi chauffé, pour en extraire un liquide fortement alcoolisé, contenant entre 60 à 96 % d'alcool. Il faut ensuite enchaîner les évaporations et condensations pour clarifier le futur spiritueux. La distillation peut également être précédée ou complétée par macération ou infusion, afin de fournir à la boisson ses saveurs et aspects caractéristiques.

 

Les différentes boissons spiritueuses

 

Les spiritueux se divisent en 2 grandes catégories, les spiritueux simples et composés, desquelles sont exclus le vin et le champagne.

 

Les grandes catégories de spiritueux

Au fil de la création des différents spiritueux, ceux-ci ont eu besoin d'être classés selon 2 catégories :

 

  • Les spiritueux simples, également appelés eaux-de-vie, résultent d'une seule distillation. Le processus de vieillissement vient apporter de la saveur et du caractère à ces alcools, comme le whisky, le rhum, le cognac, la tequila ou la vodka.

  • Les spiritueux dits ¿composés¿ sont obtenus à partir d'un mélange de plusieurs substances et d'alcool distillé (neutre ou eau-de-vie). Le goût et l'aspect de la boisson que l'on cherche à distiller sont fournis par des plantes, des épices, du sucre, des arômes, des édulcorants ou des colorants. On y retrouve notamment le gin, les liqueurs de plantes, les crèmes de fruits et les anisés, comme l'absinthe ou le pastis.

 

Quid du vin et du champagne ?

S'il s'agit également de boissons alcoolisées, le vin et le champagne ne font pas partie des spiritueux. Ceux-ci sont obtenus par la fermentation du raisin et non sa distillation. Le champagne bénéficie d'un traitement encore plus spécifique, en vue de lui fournir ses propriétés effervescentes. 

Il est toutefois bon de savoir qu'il est possible d'apprécier un verre de spiritueux avant ou après un verre de vin durant un repas.

 

Comment déguster un spiritueux ?

 

En tant que particulier, on peut se procurer un bon spiritueux auprès d'un caviste, d'un distributeur de spiritueux ou dans certains bars destinés à la dégustation. Dans un débit de boisson, il sera possible de les spiritueux à travers un cocktail ou dans un café. Certaines marques sont reconnues pour leur qualité, mais il est également intéressant d'en goûter des nouvelles. Dans tous les cas, privilégiez un spiritueux fruité et léger en apéritif et plus fort et épicé en guise de digestif. 

Côté présentation, il est important d'utiliser un verre à pied doté d'une base large et d'un haut rétréci.

 

Les spiritueux en cuisine

 

S'il s'agit de boissons et qu'ils sont, généralement, consommés comme tels, les spiritueux ont également leur place en cuisine. D'ailleurs, certains spiritueux comme le mirin, une sorte de saké doux, ne sont utilisés qu'en cuisine, afin d'assaisonner une préparation et de lui fournir des saveurs et arômes caractéristiques.

Les cognacs sont souvent associés aux viandes, comme le canard, une touche de rhum est ajoutée à la pâte à crêpes, de l'Amaretto vient parfumer le tiramisù et de nombreux plats de viandes ou de poissons peuvent être flambés au Porto ou au whisky, puisque l'alcool s'évapore à la cuisson.

 

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