Expertise culinaire

Expertise culinaireAprès dix ans d’existence, notre Atelier de formation, rebaptisé Transgourmet Académie, franchit une étape supplémentaire dans la transmission du savoir-faire culinaire du Groupe.

Depuis fin 2017 et sous la responsabilité de notre Pôle culinaire, 10 chefs éminemment reconnus composent cette institution et nous accompagnent dans le développement et la recherche des meilleurs produits, ainsi que dans la formation de nos collaborateurs et de nos clients, qu’ils soient indépendants ou organisés.

La Transgourmet Académie concentre toute l’expertise culinaire du groupe Transgourmet et a un rôle clé dans le référencement des produits qui composent les gammes de Transgourmet. Ce référencement peut se faire de diverses manières. 

Le développement de notre offre produit globale
Nos fournisseurs nous proposent régulièrement de nouveaux produits ou bien de nouvelles recettes afin d’enrichir nos gammes. Préalablement à leur référencement, le Pôle Culinaire teste une à une ses nouveautés avant de les soumettre au Comité de Référencement dont il fait partie. Ce dernier, également composé de représentants du service des Achats, du Commerce et des Approvisionnements détermine si l’intégration de ces nouveaux produits est en cohérence avec notre offre et avec les besoins de nos clients. Si le produit répond à tous les critères et à toutes les exigences du Comité de Référencement il est alors référencé au sein de nos gammes.

Le développement des marques exclusives Transgourmet
Transgourmet Origine, Transgourmet Premium, Transgourmet Quality, Transgourmet Economy, et Legave sont les marques propres exclusives de Transgourmet. Afin d’enrichir l’offre de ces marques, le Pôle Culinaire, en accord avec le service des Achats, propose régulièrement de nouvelles mises au point et de nouvelles mises en production.

Le développement de gammes spécifiques ou thématiques
Afin de varier notre offre et de répondre au mieux aux besoins de nos clients, nous développons sans cesse de nouvelles gammes de produits qui correspondent à des besoins calendaires ou temporaires. Chaque année, le Pôle Culinaire constitue ainsi une gamme dédiée à Pâques, à la saison estivale, à la rentrée, aux fêtes de fin d’année… Pour cela, le Commerce, à la demande du Pôle Culinaire adresse des demandes spécifiques à nos fournisseurs afin de constituer de nouvelles gammes de qualité.

Les démonstrations culinaires
Le Pôle culinaire de la Transgourmet Académie est le garant de l’expertise culinaire du groupe Transgourmet. Des démonstrations et dégustations sont alors organisées et proposées à l’occasion de chaque évènement auquel Transgourmet participe ou est partenaire : salons (EquipHotel, Sirha, Omnivore, RestauCo, salons régionaux…), journées portes ouvertes ou journées « clients » organisées au sein de nos établissements, évènements privés au sein d’entités gastronomiques et/ou associations de renom… Ces évènements sont une opportunité de faire découvrir notre offre auprès d’un large public.

Le Pôle Culinaire est également largement représenté lors des Concours Culinaires organisés dans chacun des pays du groupe Transgourmet. En effet, les Chefs du Club des Chefs de la Transgourmet Académie sont des membres officiels des jurys de ces concours, parmi lesquels Les Chefs en Or, dont la finale rassemble les gagnants de chaque pays lors du salon bisannuel EquipHotel.

Les formations culinaires
C’est également en tant que garant de l’expertise culinaire de groupe Transgourmet que le Pôle Culinaire dispense des formations à nos collaborateurs ainsi qu'à nos clients au sein de la Transgourmet Académie.

Nos services, nos avantages