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On les connaît, les aime et les consomme depuis le plus jeune âge : les boissons à base de jus de fruits n'ont jamais perdu de leur popularité. Plates ou gazeuses, à diluer, en brick, canette ou bouteille, Transgourmet vous fait découvrir les boissons aux fruits des plus grandes marques.
Les boissons aux fruits sont un parfait mélange entre la fraîcheur désaltérante de l'eau et la saveur d'un jus de fruit. À la différence de celui-ci, les boissons aux fruits sont essentiellement composées d'eau, que l'on vient aromatiser avec un concentré de fruits. Le résultat offre un goût plus léger et permet de servir une boisson sucrée plate ou gazeuse. Très répandues sur le marché, ces boissons aux fruits font partie du quotidien des consommateurs, notamment grâce à leurs formats. Proposées en brick à paille, canette, petite ou grande bouteille, elles s'emportent partout.
Tandis qu'un jus de fruit se déguste tel quel, lorsqu'il n'est pas mélangé dans un cocktail, les boissons à base de jus de fruits peuvent être plates ou gazeuses :
Les boissons plates proposent une grande variété de saveurs, allant de l'ananas au multifruit, en passant par la pomme ou le cassis.
Les boissons gazeuses disposent d'un choix plus restreint, souvent tourné vers l'agrume comme le citron et l'orange, bien que le catalogue des fabricants s'enrichit régulièrement de nouveautés.
Logiquement, le goût et la conservation des boissons plates VS les boissons gazeuses diffèrent.
Aux côtés de ces mélanges prêts à être dégustés on retrouve des dérivés à diluer. On peut, bien entendu, penser aux différents sirops de fruits, qui doivent être dilués dans un grand volume d'eau avant d'être dégustés, mais on pense ici aux concentrés d'agrumes. Le leader en France est la marque Pulco, qui propose une large gamme de boissons à base de jus de citron, citron vert ou orange et d'huiles essentielles. Garanties sans édulcorant ni colorant, ces dérivés sont très prisés pour la création de cocktails en bar et même en cuisine.
Le procédé de fabrication des boissons aux fruits compte plusieurs étapes, plus ou moins nombreuses, qu'il s'agisse d'une boisson plate ou gazeuse :
Il s'agit, tout d'abord, de sourcer les bonnes matières premières, avec des jus de fruits, concentrés et sirops de qualité.
L'eau sera traitée pour éviter la prolifération de bactéries avant d'être mélangée aux arômes choisis. Ceux-ci peuvent, d'ailleurs être fabriqués sur place. C'est l'étape la plus longue, puisque le liquide doit être homogénéisé, puis clarifié. Le mélange doit donc être répété plusieurs fois, en passant, notamment d'une cuve à une autre.
La pasteurisation est essentielle à la préservation de la boisson, surtout lorsqu'elle est fabriquée à base de fruit ou de tout autre ingrédient périssable.
À ce stade, les boissons gazeuses le deviennent par ajout de carbone.
Il ne reste plus qu'à mettre en bouteille, sceller et étiqueter les produits avant leur distribution.
Les boissons aux fruits sont distribuées et servies au sein de tout type
d'établissement, qu'il s'agisse de restauration traditionnelle ou collective.
Les boissons aux fruits sont les alliés de la vente à emporter et des snacks, à déguster sur le pouce. Grâce à leurs formats individuels, ces canettes et bouteilles peuvent être vendues à l'unité et rentrent facilement dans la composition d'un menu.
Au sein d'une épicerie, leur présence dans les rayons rassure également les clients.
Côté restauration traditionnelle, les boissons aux fruits figurent souvent à la carte des apéritifs sans alcool et des boissons spéciales enfant. Les marques connues inspirent la confiance et suscitent l'envie, tandis que le service ne demande que très peu d'effort comparé à la préparation d'un mocktail.
À l'instar de la restauration traditionnelle, il est aisé de proposer une boisson aux fruits à la carte d'un bar ou d'un café. Toujours demandées par tout type de clients, ces boissons rafraîchissantes ne sollicitent que très peu le personnel pour une marge de bénéfices intéressante.
Aussi étonnant que cela puisse paraître, les boissons aux fruits trouvent également une place en cuisine. Comme vu précédemment, les dérivés à diluer peuvent se substituer au jus de citron, tout en ajoutant d'autres notes aromatiques. D'autres boissons, généralement aux agrumes, s'utilisent dans les recettes au poulet et au canard, pour une expérience culinaire originale.
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