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Délicieusement fruité, frais et sucré, le jus de fruit ravit les papilles des grands et des petits. On l'aime autant au petit-déjeuner qu'au goûter ou un brunch entre amis. C'est la boisson favorite des enfants et le petit plaisir sain des adultes. Transgourmet vous invite à découvrir sa gamme de jus de fruits pour les pros de la restauration.
À l'instar d'autres mets et boissons, le jus de fruit était déjà consommé durant l'Antiquité. Ainsi, le jus de raisin rouge et de pomme servait à purger l'organisme. Au Moyen-Âge, les agriculteurs ont imaginé des boissons (d'abord non alcoolisées) comme le poiré et le pommé. La découverte de l'Amérique et le commerce avec l'Asie ont ramené de nombreux nouveaux fruits sur le vieux continent, qu'on essaya rapidement de transformer en jus. Au XXème siècle, l'industrie du jus de fruit a explosé, notamment grâce aux différentes vertus que la médecine lui accordait.
La fabrication du jus de fruit commence par la récolte. Les fruits sont ensuite triés, nettoyés, séchés, puis traités différemment selon leurs spécificités :
Les fruits durs (comme les pommes) sont râpés
Les baies (comme le raisin, le cassis ou la myrtille) sont foulées
Les fruits mous (comme l'abricot, la pêche, la cerise ou la mangue) sont dénoyautés et précuits
Les fruits rouges et les fruits fragiles sont macérés et enzymés
Après ces premières étapes, le jus récolté offre une apparence trouble, c'est pourquoi il nécessite une clarification, au maximum simple et naturelle. On procède éventuellement à une filtration avant de terminer par la pasteurisation et la mise en bouteille.
Les étiquettes de chaque jus de fruit, quel qu'il soit, procurent diverses informations à caractère obligatoire ou pas. On y retrouve :
La liste des ingrédients, généralement eau, jus de fruit concentré ou pur jus ou purée de fruit, vitamine C et autres. Il faut savoir que les colorants et les conservateurs sont interdits dans la composition des jus.
La valeur nutritionnelle et énergétique au verre ou pour 100 g de produit, comme la teneur en glucides, en fibres ou en vitamines.
Les conseils de conservation avant et après l'ouverture, ainsi que la date de péremption.
Les distributeurs vont également noter des mentions marketing, comme ¿naturellement riche en¿¿, ¿sans sucre ajouté¿ ou ¿100% pur jus¿.
S'ils sont identiques en apparence, les jus de fruits proposent différentes recettes, qui justifient les écarts de prix et de qualité nutritionnelle :
Le jus frais ou jus naturel est souvent pressé à la demande ou est composé de fruits frais du jour. Non pasteurisé, il se conserve au réfrigérateur de 3 à 5 journées.
Le pur jus ne contient aucun additif tel que le sucre. Après pasteurisation, il se conserve au réfrigérateur environ 1 semaine.
Le jus à base de concentré peut être composé à 100% de fruit, mais il a subi plusieurs transformations avec des additions qui permettent sa longue conservation à température ambiante.
Le nectar est composé de purée de fruits qui ne peuvent être pressés. Le taux de fruit doit être de 25% minimum, additionné d'eau et de sucre.
Le smoothie se distingue des jus par sa texture plus épaisse, puisqu'il s'agit de purée de fruit qu'on rallonge avec de l'eau, du yaourt ou du lait.
Obtenus directement à partir de fruits frais et parfois de légumes, les jus de fruits sont plébiscités pour leur apport en antioxydants et en fibres. Ces nutriments favorisent le bon fonctionnement de l'organisme, surtout lorsque les jus sont issus de l'agriculture biologique. Moins nocifs pour le système nerveux que le café, les jus offrent également davantage de saveurs différentes.
Préférez la consommation de jus après le petit-déjeuner, pour éviter un pic de glycémie, ou pour accompagner une collation l'après-midi, comme une poignée d'oléagineux.
Le jus de fruit offre une grande variété de goûts qui s'accordent même en cuisine. Les jus et nectars exotiques s'utilisent facilement sous forme de cocktails avec ou sans alcool, tandis que les jus à base d'agrumes, comme l'orange, le pamplemousse ou le citron vert composent la base d'une marinade pour la volaille ou un poisson blanc.
Servis en bouteille ou brick individuelle, les jus de fruits accompagnent le goûter des plus jeunes. Les différentes recettes détox ou énergie des smoothies se marient avec un brunch ou une pause gourmande.
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