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Grossiste champagne

 

Le champagne est synonyme de fête, de goût et d'excellence à la française. Fabriqué dans la région champenoise dans le plus pur respect des traditions, ce vin pétillant séduit à l'heure de l'apéritif ou du dessert. Découvrez la sélection de champagnes chez Transgourmet, le grossiste des professionnels de la restauration.

 

Qu'est-ce que le champagne ?

 

La fabrication du champagne

À l'instar d'un vin rouge ou d'un vin blanc, la première étape de la fabrication du champagne passe par la récolte des raisins. Une fois les vendanges et le tri des grappes terminés, la suite se passe ainsi :

 

  1. Pressurage léger, puis mise en cuve du moût du raisin, qui marque le début de la fermentation. Cette étape permet la transformation dite alcoolique.

  2. On clarifie ensuite le liquide, pour le débarrasser de toute matière solide.

  3. Puis on passe à la vinification et à l'assemblage de différentes parcelles, cépages et années.

  4. Après la mise en bouteille, on ajoute la liqueur de tirage qui déclenche à nouveau la fermentation.   

  5. Fermé avec le bouchon de tirage, le champagne va vieillir sur lattes durant minimum 15 mois et jusqu'à 3 ans pour les millésimés.

  6. Durant cette phase de vieillissement, la bouteille devra être remuée quotidiennement tout au long de 4 à 5 semaines, afin de permettre au dépôt de levures de descendre vers le col.

  7. L'expulsion de ce dépôt est faite grâce à un bain de saumure. La perte en liquide est comblée par la liqueur d'expédition, qui donnera au champagne son dosage final.

  8. La dernière étape consiste en l'habillage de la bouteille avec son bouchon de liège, son étiquette et les autres apparats qui lui confèrent son identité.

 

Quelques particularités

Le champagne est issu d'un assemblage de 3 cépages, tous produits sur les sols calcaires de la région Champagne :

 

  • Le Chardonnay

  • Le Pinot Noir

  • Le Pinot Meunier

 

Le choix de ces cépages impact directement le goût final du champagne. La qualité de cette boisson est également mesurée à la finesse de ses bulles, dont on apprécie d'abord l'esthétique. Au nez, les bulles libèrent une palette aromatique caractéristique du champagne et en bouche, elles stimulent nos récepteurs sensoriels.

Les vignerons champenois ont appris à maîtriser les bulles en perfectionnant leur méthode de production au fil des siècles.

 

Une appellation très réglementée

Il faut savoir qu'on ne peut appeler ¿champagne¿ que le vin pétillant produit dans la région champenoise, située à la droite de la Vallée de la Loire et au-dessus de la Bourgogne. On y pratique une méthode de production traditionnelle, unique et mondialement reconnue. Aussi, les « Coteaux, Maisons & Caves de Champagne » sont inscrits à la liste du Patrimoine mondial de l'UNESCO depuis 2015. Quant au périmètre de production du champagne, il est protégé contre les contrefaçons par une AOC depuis la fin du XXème siècle.

 

Dégustation et accords du champagne

 

Comment bien déguster le champagne ?

Pour profiter au maximum des saveurs et de la finesse du champagne, il se doit d'être dégusté dans les règles de l'art :

 

  • À une température comprise entre 8 et 10°C. On le garde donc dans le bas du réfrigérateur durant au moins 4h avant le service.

  • Le choix de la verrerie est important si l'on souhaite profiter de tous les arômes du champagne. On préfère donc un verre à pied arrondi, qui se resserre sur le goulot. Cette forme permet de libérer le bouquet du champagne, tout en gardant les bulles. On peut aussi choisir un verre à double paroi pour éviter les écarts de température.

 

Avant de boire une première gorgée, analysez la robe : un champagne brut sera plus lumineux qu'un champagne vieilli, dont la couleur peut tirer vers la paille.

Au nez, un champagne jeune aura des arômes fruités et floraux, tandis qu'un champagne mature dévoilera un parfum plus intense, boisé et épicé.

Enfin en bouche, gardez la première gorgée et faites-la circuler sur l'ensemble des muqueuses : l'acidité d'un champagne nerveux sera excessive, équilibrée pour un champagne souple ou insuffisante pour un champagne mou.

 

Comment accompagner le champagne ?

Côté accords mets et vins, votre caviste vous conseillera différents types de champagnes selon le moment du repas :

 

  • Un blanc de blanc pour l'apéritif, qu'on choisit pas trop salé ou épicé. On peut garder ce champagne pour l'entrée.

  • Un brut ou extra-brut pour accompagner le plat, surtout s'il s'agit d'une volaille rôtie.

  • Un demi-sec pour le fromage.

  • Un rosé pour le dessert, notamment s'il s'agit d'un dessert aux fruits rouges, qui s'accordent à merveille avec le moelleux et le fruité du champagne rosé.

 

Transgourmet, votre grossiste champagne

 

Faites confiance à Transgourmet pour sélectionner de grands champagnes en direct des producteurs. Votre grossiste frais, surgelés et ambiants propose à ses clients professionnels de la restauration des colis de 3 à 24 bouteilles, livrées en carton protégé. Effectuez votre achat en gros et bénéficiez de tarifs attractifs sur la quantité. Transgourmet est votre partenaire de confiance, avec ses livraisons en 24 h et 6 j/7. Commandez à tout moment depuis notre appli, qui s'adapte à votre rythme et vos besoins.

Notre gamme de champagnes saura correspondre aux attentes de vos clients, allant de grands classiques aux cuvées millésimées. Vous ne savez pas pour quel produit opter ? Chacun de nos clients est suivi par un conseiller commercial dédié, qui saura vous guider non seulement dans votre choix, mais également à travers toutes les étapes de votre commande, jusqu'à sa réception. Plus qu'un grossiste, Transgourmet est un partenaire privilégié pour tous les métiers de la restauration.

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